История Краснодарского края
Географическое положение
Краснодарский край расположен на юге России и граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Республикой Адыгея, Карачаево-Черкесией, Абхазией и Грузией. Территория края разделена на две части рекой Кубань. Климат в крае континентальный, с жаркими летами и мягкими зимами.
Древняя история
Первые поселения на территории Краснодарского края появились еще в каменном веке. В древности эти земли были частью древнегреческого колониального поселения Боспорского царства. В X-XII веках здесь существовал княжеский город Тмутаракань, который входил в состав Киевской Руси. В XIV веке эти земли были захвачены Золотой Ордой.
Новая история
С XVI века Кубань входила в состав Российского государства. В XIX веке началось активное заселение этих земель русскими поселенцами. В 1860-х годах был основан город Екатеринодар, который стал центром Кубанской области.
Современность
В 1920-х годах Екатеринодар был переименован в Краснодар, а Кубанская область преобразована в Краснодарский край. Сегодня Краснодарский край является одним из крупнейших и развитых регионов России. В его состав входят такие города, как Сочи, Анапа, Геленджик, которые являются популярными курортами на Черноморском побережье. Краснодарский край известен своими сельскохозяйственными культурами, виноделием, нефтяной и газовой промышленностью.
